2023
四月

01

2157

【真理讲道台】| 圣枝主日——面对不同的道路,我应该选择什么呢?

1231231

福音

恭读圣玛窦所记吾主耶稣基督受难史  玛27:11-54
那时候,耶稣站在总督面前,总督审问他说:“你是犹太人的国王吗?”耶稣说:“你说的对。”当司祭长和长老控告他的时候,他什么也不回答。于是比拉多说:“你没有听见他们控告你的这许多事吗?”耶稣仍然连一句话也不回答,使总督非常惊奇。
每逢这个节日,总督照惯例给民众释放一个他们所要求释放的囚犯。那时,有一个尽人皆知的囚犯,名叫巴辣巴。比拉多对聚集的民众说:“你们愿意我释放哪一个?巴辣巴,还是那被称为默西亚的耶稣呢?”原来他知道,他们是因为嫉妒才把耶稣押送来的。比拉多正坐堂时,他的妻子差人到他跟前说:“你千万不要干涉这义人的事,因为昨夜我为了他,在梦中受了许多苦。”司祭长和长老怂恿民众,他们就要求比拉多释放巴辣巴,而除掉耶稣。总督又向他们说:“这两个人,你们愿意我给释放哪一个呢?”他们说:“巴辣巴。”比拉多说:“那么,那被称为默西亚的耶稣,我该怎样处置呢?”众人齐声说:“把他钉在十字架上。”总督又问:“他究竟做了什么恶事呢?”他们更加大声喊叫:“把他钉在十字架上。”比拉多见事情毫无进展,反倒更为混乱,就拿水当着民众洗手说:“对于这义人的血,我是无罪的,你们自己负责吧!”全体百姓回答说:“他的血归在我们和我们的子孙身上吧!”于是,比拉多给他们释放了巴辣巴;至于耶稣,把他鞭打了以后,就交给人钉在十字架上。
那时,总督的兵士把耶稣带到总督府里,召集了全营的兵士围着他,脱去他的衣服,给他披上一条紫红色的外袍;又用荆棘编了一顶茨冠,戴在他的头上,把一根芦苇放在他右手里;然后跪在他面前,戏弄他说:“犹太人的国王,万岁!”然后向他吐唾沫,又拿起芦苇来敲打他的头。
戏弄完了,就给他脱下外袍,又给他穿上自己的衣服,带他去钉在十字架上。他们出来时,遇见一个基勒乃人,名叫西满,就强迫他背耶稣的十字架。到了一个名叫哥耳哥达的地方,即称为“骷髅”的地方,有人拿苦艾所调和的酒给他喝;他只尝了尝,却不愿意喝。他们把他钉在十字架上以后,就抽签分了他的衣服;然后坐在那里看守着他。他们在耶稣的头上方钉了一个罪状牌,写的是:“这是犹太人的国王耶稣。”当时,有两个强盗,和他一同钉在十字架上:一个在右,一个在左。
过路的人都摇头辱骂他说:“你这想拆毁圣殿,三日内重建起来的,救救你自己吧!如果你是天主子,就从十字架上下来吧!”司祭长、经师和长老们也同样戏弄说:“他救了别人,却救不了自己;如果他真是以色列的国王,现在就该从十字架上下来,我们就信他。他信赖天主,天主如果喜欢他,现在就该救他;因为他自称是天主子。”连那跟他一齐被钉在十字架上的强盗,也都这样讥诮他。从正午开始,到午后三点钟,遍地都黑暗了。大约在三点钟的时候,耶稣大声呼喊说:“厄里、厄里,拉玛,撒巴各大尼!”就是说:“我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?”站在那里的人,有几个听见了就说:“这个人在呼唤厄里亚呢!”有一个人立刻跑过去,拿了一块海绵,蘸满了醋,插在一根芦苇上,递给他喝,其他的人却说:“等一等,让我们看看,厄里亚来不来救他!”
耶稣又大喊了一声,就断了气。(跪下默含片刻)忽然,圣所的帐幔从上到下裂成两半,大地震动,岩石崩裂,坟墓开了;许多已经长眠的圣者的身体也复活了。他们在耶稣复活后,从坟幕里出来,进入圣城,显现给许多人。百夫长和跟他一起看守耶稣的兵士,看见了地震和所发生的事,都非常害怕说:“这个人真是天主子!”

证道

主题:面对不同的道路,我应该选择什么呢?

各位主内的弟兄姐妹,今天我们连同普世教会隆重纪念耶稣基督荣进耶路撒冷的历史事件,也标志着一年一度的圣周的开始。我们今天所读的不论是长式,还是短式的耶稣受难史,让我们再一次回到了2000年前发生在耶路撒冷的那一场令无数的旁观者、参与者的生命发生强烈的震撼和并产生各种复杂心理状态的事件。

这位叫耶稣的纳匝肋人,先被犹太人当作他们所期待已久的默西亚而夹道欢迎、荣进圣城,几天后却被视为骗子、亵圣者而被钉死在十字架上,但三天后从坟墓中复活了!我们每年在圣枝主日和圣周五诵读耶稣受难史,为的是更好地默想耶稣的苦难并激发我们悔过自新、爱主爱人的精神。我们为耶稣当年的受苦受难痛心疾首。但放眼今天的世界,贫穷人受压迫剥削、无辜者被滥杀、难民遭拒绝、战争持续不断等等非人道的现象依然随处可见。因此,我们绝不可将耶稣的受难史仅仅当作历史来读,而应该放在现实中沉思并有所行动。

所有在整个过程当中,不论是罗马总督比拉多、犹太人大司祭盖法、罗马士兵、大司祭的仆人以及高声呐喊钉死他的人群,甚至曾追随了耶稣很长时间的12个宗徒,所扮演的角色和所发挥的作用各不相同,但是,所有的人都见证和参与了这样一个从欢呼到抓捕他,最后钉他在十字架上的过程。

每次恭听耶稣基督的受难史,我们很难想象人类社会竟然对一个无辜的人做出了如此惨绝人寰的暴力待遇,最后以最具有侮辱性的方式钉他在十字架上,而且是跟两个强盗一起被钉在十字架上,还有人抽签瓜分他最后的财产——衣服,也有人向他吐吐沫,把刺冠放在他的头顶头上,甚至嘲笑他说“如果你是默西亚,就从十字架上下来吧!”

我们之所以会感到无法理解和接受,是因为我们总以为人类在整个地球生命的进化链上,是具最末端的一个环节,我们应该比所谓的野兽如老虎、狮子、狗熊等等更具有理性、更具有慈悲心、更具有怜悯心才对,然而我们看到的却是,野兽只有一个本能的反应,吃饱肚子后便不再掠夺、囤积、剥削、欺诈,而人类却为了拥有更多看得见或看不见的东西不惜滥杀无辜,甚至可以把一个无辜的人强加上一个罪名,然后钉他在十字架上,或者用更加残暴的手段迫害他、虐待他。不管是人类的历史,还是正在发生在21世纪的,包括正在我们这个时代发生的,许许多多惨绝人寰的大大小小的事件,都在向我们说,人类其实比很多的野兽还要残暴,还要违背自然的规律。

因此,很多人可能会产生很复杂的心态,难免会问:我们有必要继续做一个人吗?我们人类真的敢在动物面前自夸说,我们确实比野兽还具有更高级的伦理水平、道德意识和慈悲心肠吗?我想,稍具有理性思考的人、自我反思的人,可能都要对这些问题打上一个很大的问号。可是当我们再环顾四周,仍然可以看到有很多的慈悲、有很多的良善、有很多的真诚,在我们生命当中不断的发生着。

这样一个似乎自相矛盾的现象,也迫使我们不得不认真地反省,当我们人处在这样一个两极分化,或者是截然不同的生命选择面前,我应该选择什么?是选择暴力还是选择和平?是选择真诚还是选择虚伪?是选择慈悲还是选择残忍?是选择爱心还是选择冷漠呢?无论如何,我们不得不承认的是,人具有选择的能力、有选择的自由。

我们不妨看看比拉多:他面对一个无辜的人,不愿意定他死罪的时候,他有选择的自由,可以选择释放他。但是迫于犹太人的压力,他虽然洗手表示跟这个人的血债没有关系,但还是把他交给了犹太人去钉在十字架上。在比拉多发出了提问:“在杀了人的巴拉巴和无辜的耶稣之间,你们希望我释放哪一个呢?”在场的人群也做出了一个选择:“释放巴拉巴,把他钉在十字架上!”那些打他的士兵、侮辱他的大司祭的仆人们,也有选择的可能:少吐他一口唾沫、少骂他一句难听的话、少打他一个耳光、少抽他一鞭子或者是少踢他一脚,都是可以选择的一个空间和机会。

曾经追随他左右的门徒们,包括那些希望坐在他左边和右边的门徒们,也可以选择在此时此刻要帮助他,就像基肋乃人西满帮助他背负了十字架,但是,他们有些选择了出卖和背叛他,大多数选择了逃离他——他们也有选择的权利和空间。特别是犹达斯,当他意识到自己做出了出卖师傅的罪恶选择的时候,他也后悔了,他也曾希望把自己所得的血钱退还给大司祭并看到耶稣被释放,但最终被拒绝、被嘲笑后,他选择了绝望地自杀。而就同一个时期,三次不认耶稣的伯多禄却在看了耶稣那一眼后选择了痛哭流泪。

甚至在最后,钉在他一左一右的两个强盗也做出了自己的选择:一个在嘲笑他,而另外一个不但为他辩护,也请求耶稣说“当你进入自己的乐园时,请纪念我”。耶稣也对他做出了慷慨的回应说“今天晚上,你将和我一起进入乐园”。也就是说,即使是在生命的末刻,这两个强盗依然有做出选择的可能。

从耶稣本人身上,我们也看到他做了许许多多的选择。且放下此前的诸多选择不谈,他在十字架上的第一个选择是选择宽恕,并祈祷说“父啊,宽恕他们吧!因为他们不知道自己所做的是什么!”在他感到极端痛苦时曾大喊说“我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?”但最终选择了信赖和交托说“父啊,我把我的灵魂交在你手里!”

我们还可以做出许多对比鲜明的例子,但所有这些现象都毋庸置疑地说明,每个人都在做着选择:在每一个时刻、每一个地方、每一件事上做着自己的选择。我们何尝不是如此?虽然我们生活在公元2023年的圣周,我们也在许许多多的事情上需要做出自己的选择:我们要选择真理还是错谬?我们要选择善良还是野蛮?我们要选择美还是丑?选择光明还是黑暗?

不过,我们不得不承认的是,之所以有人选择善、有人选择恶,有人选择真理、有人选择谬误,有人选择慈悲、有人选择残暴,有人选择爱、有人选择冷漠,是因为在他/她内心深处,已经有一个思维的模式和选择的习惯,而这样的模式,这样的习惯,不是天上掉下来的,却是需要我们每一个人,特别是我们每一个基督徒,在日常生活的点点滴滴上,不断地去培养,不断地去发展。

我们之所以要做祈祷、默想、反省、要参与圣事,我们之所以要有个人与天主的关系,目的不是为了讨好天主,不是为了跟天主做交易,而是为了帮助我们有能力选择慈悲、选择真理、选择美善、选择爱。我们如果越来越多的选择这些真善美圣,我们选择真善美圣的能力和思维模式就会变得更加强大、更加清晰,在关键的时刻、关键的问题上,我们就会做出正确的而不是错误的选择。

在我们今天隆重纪念圣枝主日,重温当年耶稣荣进耶路撒冷以及被钉在十字架上的整个过程,面对诸多大小人物的嘴脸时,我们可以说我就是其中的一个。那我希望我从今开始一直站在哪一边呢?

求天主在我们进入并庆祝圣周奥迹的过程中,赐我们恩宠,赐我们能力,让我始终选择真善美圣,也就是选择承行天主的旨意。也求天主帮助我们发现其实早已撒播在我们心中的真理和美善的种子,正在等待我们去浇灌,正在等待天主更大的恩宠来呵护它,不要因为杂草和荆棘的压制,不要因为动物的践踏或小鸟的啄食而夭折!

祝各位主内弟兄姐妹有一个恩宠满溢的圣周!

评论

请你先登录再进行评论。